201505061334336174  

許多新手對於威士忌的分類總是混淆不清,沒關係,今天我們就用最簡單的方式,幫大家一次輕鬆地建立觀念。

 

威士忌的種類大致分為: 

一、單一麥芽

二、調和麥芽

三、調和穀物

四、調和式

五、單一桶

 

下面我們用白話文來詳加解釋一下。

 

一、單一麥芽威士忌(Single Malt Whisky

 

很多新手酒友搞不清楚單一麥芽威士忌是什麼東西,其實很簡單,我們將這個名詞拆解開來看:「單一」及「麥芽」。前面兩個字「單一」,是指威士忌完全來自「同一家蒸餾廠」;「麥芽」兩個字,是指以「發芽大麥」為原料來製造。

 

「單一」:同一家蒸餾廠。

「麥芽」:發芽大麥。

 

到這邊你都懂,很好!那我們組合一下…

 

「單一麥芽威士忌」就是同一家蒸餾廠只使用發芽大麥來生產的威士忌(威士忌的原料來源有很多,如果你用了其他的原料,中間就不能放上「麥芽」兩字)。

 

這邊要特別注意的是:單一麥芽威士忌不是指同一批威士忌或同一桶威士忌的酒,剛剛說過了,「單一」是說在同一家蒸餾廠生產的酒,所以要是在這家酒廠有生產五款酒,都是用發芽大麥為原料做出來的,就可以互相混合裝瓶,成為這家酒商推出的單一麥芽威士忌。

 

什麼!單一麥芽威士忌也有「混過」嗎?

 

這是當然的,要混合後才能裝瓶的原因,是要保持每一瓶酒的口感都是一致的,就像把所有的酒拿過來,倒在公杯中混合後,再裝瓶出售,確保消費者買到的每一瓶酒都是相同的味道。至於混合的比例為何,就得看每家酒廠的政策與調酒師的專業了,通常都是不能說的秘密。

 

另外,單一麥芽威士忌因為都是用同一家酒廠的酒去混的,所以能盡量地表現出酒廠本身和產區風土的特色,這種專屬的獨特性,也是酒友們喜愛「單一麥芽威士忌」的主要原因。也因為單一麥芽威士忌較調和威士忌來得獨特,一般來說價格都會比較高,舉個極端的例子,「大摩」(Dalmore)的單一麥芽威士忌就曾創下歷史天價的紀錄。

 

新聞節錄:

“大摩62年威士忌曾經在2002年單一麥芽威士忌英國正式拍賣會上,以$25,877英鎊賣出,折合台幣約為一百六十萬元左右,創下全球威士忌正式拍賣價格的世界紀錄並保持至今。換算之,平均每喝一口大摩62年,就價值$1,000英鎊(折合台幣約為六萬二千元)。”

 

IMG_8695  

 

二、調和麥芽威士忌(Blended Malt Whisky)

 

同理可推,調和麥芽拆解後變成「調和」與「麥芽」。調和指的係指「不同家酒廠」生產的酒混合的,麥芽指用「發芽大麥」為原料。

 

這邊舉的例子為「三隻猴子威士忌」(Monkey Shoulder),其最大的特色為瓶身上有三隻猴子的圖案

 

 0CYB4Y0E

 

順便帶個小故事,這三隻猴子其實別有深意…

 

【三隻猴子威士忌名稱的由來】

“由於進行地板式發芽作業的工人,經常用木鏟將麥粒往身後灑,長期以來造成背部微駝,看起來就像猴子的肩膀。因此Monkey Shoulder指的就是一種翻麥工人職業傷害的專有名詞,為了感念翻麥工人對於蘇格蘭威士忌產業的付出與貢獻,而由此命名。“

 

Monkey-Shoulder-detail

 

三、調和穀物威士忌(Blended Grain Whisky

 

可以拿來生產酒的原料有很多,基本上我們吃的「穀物」都可以用來生產威士忌,包括米、小米、大麥、小麥、玉米等,不過經過千百年來的實驗,一般認為還是用大麥來生產的威士忌口感較好。

 

但大麥被拿來做成食品食用外,還要拿來當作生產酒的原料,常常讓其產量不足以供應。為了解決產量不足的窘境,還是有酒廠使用較好取得的「穀物」來生產威士忌,如玉米,不過相對來說,這種威士忌的風味比較甜,口味清淡溫和。

 

舉例:傑克丹尼爾(Jack Daniel's),為美國田納西威士忌的經典代表。

 

26318940372_3ae7e84bc2_c  

 

四、調和威士忌(Blended Whisky

 

混合了「麥芽」威士忌和「穀物」威士忌的威士忌酒,而其基酒來自不同蒸餾廠。

 

對啦!調和威士忌就是什麼都可以混,把各家酒廠的酒拿來,不是只有麥芽,也不是只有穀物,將麥芽與穀物全混在一起,就不用再強調原料是什麼了。

 

前面說過,像這種調和威士忌的出現,原本是要彌補大麥產量及質量不穩定且不易掌控的問題,加上其口味比較溫和,讓喝不慣重口味麥芽威士忌的消費者易於接受,因此調和威士忌產量與市占率就比麥芽威士忌高出很多。

 

雖然調和威士忌在全球的市占率是絕對的高,不過台灣人卻超級鍾愛單一純麥威士忌,有個誇張的說法是,全世界的威士忌,調和的佔了95%,單一麥芽只佔了5%,而那5%,都賣到台灣來了。

 

舉例:奇瓦士(Chivas Revolve)

 

b5cbcc0a399501f7ffcf1e2206729fcc   

 

五、單一桶威士忌(Single Cask Whisky

 

現在市面上所看到的威士忌,極大部分都是「混過的」,調和式的就不用說了,連單一麥芽威士忌都是用同一家酒廠的威士忌去相混出來的。

 

有人覺得跟大家都喝一樣的酒有什麼意思?我能不能只喝不混過的,你就直接給我原本那桶的酒如何?

 

Good!你的心聲酒廠聽到了,所以他們推出單一桶威士忌,也被稱為「原桶酒」。當他們一開桶嚐到初始味道,就覺得非常好喝時,就直接推出原桶酒,這一桶出來什麼味道就什麼味道,完全都不加入其它的酒液。

 

這種一開桶就直接裝瓶的酒,所要強調的是每個桶的原始展現,每桶酒的香氣、風味和顏色都不盡相同,所以每款單一桶威士忌都是獨一無二的,而高階酒友們也是在追求更高層次獨特感,有別於市面上四處可見的「標準酒」。

 

有段話形容的很好,我節錄在此:

“只有味道最好的橡木桶能夠被首席調酒師認可,直接取出裝瓶作為單一桶威士忌推出,它代表的是最獨特的風味,再加以調和只會破壞原本的完美。"

 

由於這種原桶酒的產量相當的稀少,畢竟要一開桶就要好喝,很多條件(例如氣候、溫度、陳年時間等)都要同時湊齊,要天時、地利、人和缺一不可,而並非陳釀時間夠久就能夠量產,這樣對酒廠的成本來說也會相當高昂,因此通常原桶酒價格通常所費不貲,但有許多酒友仍對此類原桶酒趨之若鶩,常造成原桶酒的搶購風潮。

 

單一桶威士忌由於難得與獨特,瓶身上面常會記錄著年分、桶號及裝瓶日來作為其專屬的印記,有的還有調酒師的簽名以及獨立編號,多了幾分珍藏的紀念意義。

 

舉例:格蘭路思(Glenrothes)

 

1989_情境-1024x682 

 

那麼,對新手來說,品飲威士忌這條路應該怎麼走比較順?

 

我們依照濃淡來排序,大概分成三階段:

 

調和穀物、調和式調和麥芽單一麥芽單一桶

 

調和穀物的口味較淡,選用玉米為主調的美國威士忌相對較甜(所謂甜是相對於其他威士忌,並不是真的就像水果酒一樣甜,別誤解了!),或許對新手來說較不會有入門門檻,而調和威士忌經過酒廠的研究調整,較適合大眾口味,這兩款都是新手好入手的選項,所以我把它們放在同一階。下一階則為調和麥芽與單一麥芽,以麥芽為原料的威士忌味道較豐厚多變,適合稍微會喝的人來品飲,比較能體會味覺的變化。最後,等你成仙時,就可以進化到「原桶」的行列,濃烈與原始的挑戰,膽小鬼誤試。

 

這是大致上的排列,提供給新手們參考,但並不是絕對的標準,如果你一開始就覺得單一麥芽很好喝又順口,從這邊切入也沒什麼不好。

 

介紹到這邊,是不是對威士忌的分類多了一些瞭解?新手們,下次有人在聊威士忌時,你也可以很自信地加入他們的行列了!

 

《延伸閱讀》

【威士忌怎麼喝才不嗆辣?】新手看進來,讓你一開始喝就上手!

【威士忌新手大膽喝,別怕!】過來人的經驗談,減少你初摸索時的徬徨!

【威士忌怎麼分類?】別再傻傻分不清楚!讓你瞬懂不再被笑外行!

【威士忌要去哪裡買?】新手買酒上哪去?幾個好地方報你知!

【樣品酒哪裡買?】買不起大瓶的,買小瓶的總可以了吧!

【威士忌名詞懶人包】就算是新手門外漢,看完也能略懂略懂!

【送長輩的威士忌,選哪瓶才得體?】年節送禮不敗精選!

【理性飲酒須知】看完或許還能救你一命!

【喝威士忌會胖嗎?】客倌請坐,且來聽我說一回書吧!

【女性最愛的威士忌前十名】哪幾支剛好也是你喜歡的?

 

多我的威士忌文章→ http://swallno.pixnet.net/blog/category/2307196

 

《威士忌隨堂考》

【威士忌隨堂考-基礎篇(一)】你喝威士忌,但你瞭威士忌嗎?

【威士忌隨堂考-基礎篇(二)】基礎篇第二彈來了唷!準備好來挑戰了沒?

【威士忌隨堂考-品牌篇】你喝過那麼多牌威士忌,但你了解它們嗎?

【威士忌隨堂考-非蘇格蘭篇】除了蘇格蘭,你還知道哪些?

 

《威士忌故事系列文章》

e5wNJ2b.jpg 6a8148428b3304ce66265d25b3a66b11.png

 e37246907_13b2753267ag2_blog.jpg  0911_3337.jpg

【威士忌故事集 4】哥喝的不是酒,是他媽的寂寞!

【威士忌故事集 5】別孬了!我阿嬤都比你還會談戀愛!

【威士忌故事集 2】淑菁姐的祕密日

【威士忌故事集 3】我以前喝酒的那些日子

【威士忌故事集 6】如果可以,我不想遇見你!

 

《品酒會》

【亞伯樂品酒會《品藏絕攝》】再怎麼沒文化的,也立馬文青了起來!

【蘇格登品酩會《探尋慢工藝》】台灣單一麥芽銷售王者!我的歸零學習之夜!

【麥卡倫品酒會《麥卡倫尋味之旅》】你的心有多大,世界就有多大!

【禁止酒駕!酒後不開車,安全有保障!】

    待雨晴 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()