人生病了可以依靠自己的免疫力來抵抗,或是用外在的藥物治療,相同的,多肉植物若是受到病菌的侵襲,要嘛靠意志自我求生,要嘛就施藥輔助治療,而給予植物的藥物,我們統稱為「農藥」。有人把使用農藥當成毒蛇猛獸來看待,其實就像人感冒要吃藥一樣,植物生病了給予適度且安全地用藥,也是相當正常的事情。
「我感冒從來沒在吃藥的,都讓它自己好。」
許多崇尚自然的人士捍衛天然無毒的信念,這沒有所謂的對與錯,小感冒吃不吃藥本來就隨人而定,如果你覺得自己體質夠好、免疫系統夠強,不吃藥讓身體自己痊癒也算是一件好事,畢竟人家說:「藥就是毒」,每吞一顆藥就是嚥下一粒毒,能少吃藥就盡量少吃,但若是病情日漸加重,或是遇到難以自癒的疾病,用點藥以免後續引發更大的併發症,也是很需要認真考慮的環節。
當你能理解了人藥,那我們來說說農藥。
農藥是植物所用的藥物(包含農作物等),由於我國的保守法規規範不得於網路販賣農藥,有的人甚至還擴大解釋網路不得宣導藥效,啊我不是江湖術士賣藥的,只是與鄉民們探討怎麼種種多肉來怡情養性,所以各位網路判官就請高抬貴手。不過為免有心人士存心找碴,關於藥名與療效我就不講得那麼深入,如有需要可以到各地的農藥專賣店洽詢專業用藥資訊。
多肉植物常見的疾病,大多是由「真菌」所引起的。真菌自身不進行光合作用,而是經由腐化並吸收周圍物質來獲取食物。真菌有好菌也有壞菌,好的菌可以長出香菇讓瑪莉歐吃了長大,而壞的菌則會讓多肉病懨懨甚至死亡。
如果你生物學得還不錯,那你也應該知道真菌是由「菌絲」的微型構造所構成的,菌絲會產生孢子,而孢子夾帶該死的病菌藉由風、雨、澆水時潑散的水滴或蟲類攜帶等方式感染其他植株,讓鄰居跟著生病遭殃。
圖:菌絲構造圖
孢子是一種脫離母體後,靠自己就能發育成新個體的繁殖體,一般具有休眠能力,會在惡劣無法發育的環境先睡一下,而後在有利條件下才發育成新的個體。孢子極輕,只要微風輕輕吹就能昂揚千里,因此儘管孢子在休眠中還是保有傳播能力,使空氣中隨時充斥著病菌讓人防不慎防,我們無法完全杜絕孢子的存在,只能盡力維持不利其生存的優良環境,讓病菌無所依附。
圖:顯微鏡下的孢子
以下介紹幾種多肉植物常見的「真菌類疾病」及防治方法。
黑腐病由是「尖孢鐮刀菌」所引發的,病菌常由葉片外緣水孔或蟲咬傷處侵入,容易在「高溫潮濕」的季節發生,染病後會伴隨著「黑葉」、「黑莖」與「果凍化」的現象,且葉緣會在短時間內快速變成黑色及萎縮。
圖:黑腐病會使葉子在兩三天內快速化水發黑。
黑腐病可稱得上是多肉植物界的「黑死病」,目前沒有特效藥可供治療,染病後我們除了禱告外幾乎無能為力治癒,死亡率相當地高,許多肉友夏天收盆收到手軟就是因為此病的關係。由於發病多由下部開始,若能及早發現黑莖盡快「砍頭」,或許還能保有繁衍的生機,手腳慢一點等病菌擴散至頂部就只能幫愛肉念往生咒了。
「黑了!」肉友們聽到這個感嘆詞往往就表示不妙。
黑腐病有時候跟女人心一樣難以捉摸,病菌多由基礎部開始,在維管束裡由下往上蔓延,外表雖看不出異狀,但其實裡面早已黑了徹底,當內部已經擴散到一個程度,表現出來的就是「大量掉葉」,一夜之間葉子就掉了泰半,你早晨起床巡肉園還在疑問發生什麼事,不用懷疑十有九點九就是黑腐病,這種不正常掉葉你就算用了落健也沒用,應該毫無戀棧地進行砍頭手術。
砍頭後你看到切面發黑,請務必砍到發黑處都沒留在砍頭株上才能進行繁殖,不然也只是脫褲子放屁罷了,刀具使用前要先清潔消毒,否則黑腐病菌也容易從傷口處進入。
黑腐病另一個特徵是莖會發黑腐爛,這就是人見人怕的「黑莖」。黑莖在範圍還小時可以將發黑腐爛處進行清創切除,塗上殺菌藥抑制病菌擴散,如果祖上有積德的話就有機會救得回來,要是範圍擴大還是得快點砍頭,免得你的養肉人生徒留遺憾。
圖:莖若發黑擴散就藥石罔效,請快點砍頭。
圖:果凍葉也是黑腐病常看到的狀況之一,葉片會變得透明化像果凍。
《預防與治療》
黑腐病具有傳染性,發現染病的植株應先進行隔離,由於沒有特效藥,因此多從「預防」來著手,而既然發病條件是「高溫」與「潮濕」,那預防方式即是「降溫」與「乾燥」。
通風當然是降溫的首要手段,把愛肉放在通風良好的地方本來就是養肉該遵守的天條,而且風的流動也可阻礙病菌的聚集,另外夏季烈日時拉個黑網也是降溫不錯的方法,黑網下的溫度往往能比曝曬下少個幾度。
圖:「黑網」用來遮蔽陽光的直曬,有各種遮蔽率可供選擇。
高溫時澆水要特別小心,別以為天氣熱給肉肉沖個冷水澡相當舒服又能降溫,當氣溫飆破30度要減少水分的供給,有必要時甚至要「斷水」以保命,若介質潮濕加上高溫天氣,短時間就能爆量滋長出億萬隻病菌,在病菌大軍的圍攻下,加上植株本身抵抗力又不太好的話,受到感染生病的機率就會拉得很高。
註:「斷水」即斷絕水份的供應,不要淋雨、不要澆水。
只要能隔絕「高溫」與「高濕」同時出現,就能大大減少多肉染上黑腐病菌致死的機會,但我們沒辦法控制老天爺的氣溫要飆升到多高,除非你有涼爽的地點可放置多肉(例如山上),不然夏季高溫這件事就是不可控的因子,於是我們只能由「降低濕度」這件事下手。
「管住你的手!」通常會比四處求取妙藥來得有用。
炭疽病菌在空氣濕度高時會分生大量孢子,然後附著於多肉幼嫩組織與受傷部位,要是高濕度長時間維持,孢子便會長根發芽誘發病害,因此炭疽病多發生在「雨季」或是環境「潮濕處」。
炭疽病最明顯的特徵是葉面及莖部會有「黑褐色斑點」,這是組織被破壞所形成的樣態,初期只是小小的黑點,隨著時間飛逝黑點會不斷地變大,若不理會或許會導致植物部分或全株腐爛。
《預防與治療》
看到炭疽病的葉片可以的話就先掰掉丟棄,因為病斑上面的黑點裡生有孢子堆,遇潮濕天氣或空氣濕度過高時,會湧生大量孢子擴散到其它葉片或植株上,必須盡速斷絕病菌來源。由於該病是由高濕度所引起的,可能的話就盡量減少植株的濕度,例如本來露養的最好移到屋簷下避免淋雨,也不要再澆水並保持乾燥。
清除的染菌部位要妥善處理,要嘛包好讓垃圾車載走,要嘛就一把火燒了徹底,切勿堆放在肉園周圍,以免病菌繼續傳播復生。
藥物治療一週一次,三次後病菌會慢慢地被抑制,病斑也不再擴增變大。
《舉例─熊童子》
熊童子太過悶濕時容易染上炭疽病,在可愛熊掌上發現黑點就要格外小心,稍不留意就會開始掉葉,看著熊掌一片片地落下,愛熊的人心中不知道有多痛,此時趕緊把有黑點葉片拔除,並將熊兒放置於更加通風的地方,嚴禁澆水及保持散光,適當地噴點藥物治療,假使上輩子有燒好香,愛熊會漸漸康復的。
圖:熊掌上出現莫名黑點要格外注意。
鏽病是由鏽菌引起的病害,主要為害葉片與莖部,特徵類似鐵鏽的「褐色斑紋」,呈現橘黃色粉末的顆粒狀,初始小小的斑點會慢慢向周圍擴大,嚴重時斑痕下陷形成潰瘍,會讓組織發黑甚至死亡。
鏽菌為絕對寄生菌,只能在「活的植物」上存活,夏秋高濕多雨之際,葉肉上孢子囊堆藉風雨逸散。鏽病發生的原因主要是栽培管理不當,長期通風欠佳及植株頂部直接淋水,鏽菌引發感染所致,常發生在大戟科、景天青鎖龍屬的多肉植物上,尤其葉子上有毛的澆水時盡量避開,不然葉片長期含水就易得病。
《預防與治療》
預防鏽病應將不良環境加以改善,出現輕微的鏽斑時,如果多肉本身還算健壯,將染病的枝葉剪除,並改善通風與淋水問題,通常菌絲不再蔓延都可以不藥而癒,但要是有擴張跡象,或是多肉有落葉及衰弱的狀況,就應使用藥劑來葉噴治療,每週噴灑一次,至少要2-3次,病斑會慢慢變淡。
講到鏽病,來說說我本身的經驗。
我相當喜歡的「紀之川」,我覺得這品很有文學感與日本風格,剛買時真的愛不釋手。有天我看見葉片上有個褐色的小點,以為只是灰塵而不以為意,過了幾天,小點慢慢變大,我試著把它摳掉但沒辦法,去估狗了之後,才發現紀之川超容易得鏽病的。
後來我也沒噴藥,只是移到更加通風與日照較長的地方,漸漸地好像鏽斑有變淡一點,病情也沒再擴散。
圖:得了鏽病的紀之川(網路示意圖)
煙煤病會在葉片出現「暗褐色的黴斑」,係病原的菌絲和孢子,然後逐漸擴大使葉片漸漸布滿黑色煤煙狀物,樣子像是被燒煤的煙燻過一般,髒髒灰灰的,因而得名。
煙煤病主要為害葉片、葉柄,嚴重的也危害主幹,短時間內不會導致多肉直接死亡,但被煤煙似的菌絲遮蓋的葉片,因無法充分接受日照,會使光合作用受阻而變黃,最終導致植株衰弱、枯萎及死亡。
煙煤病害在台灣全年均可能發生,主要原因是環境通風性、透光性不佳,還有來自於各種害蟲的攜帶性感染,如蚜蟲、介殼蟲除了啃食吮吸植物葉片根部的汁液外,還會分泌密露排泄糞便,孢子藉由風雨傳播或昆蟲攜帶,遇到黏在葉片上昆蟲分泌之蜜露,便以其為營養,發芽生長菌絲。
《預防與治療》
患病時先將病株隔離且把病葉盡量拔除,再對媒介害蟲下重手鏟除根絕,斷絕煙煤病的營養來源阻止其擴散,最後對病株用藥葉噴,一周一次,持續三到四周。
通風不良也是煙煤病會發生的重要原因,平時應適時將多餘的枯葉去除,盆與盆之間留有空間,形成通風透光的良好環境即可有效避免。
【白粉病】
這個疾病其實沒有很常見,如果你中標了應該要先去買張樂透再來想辦法治療。
白粉病的特徵是在葉片上會出現密集的「白色粉末狀」菌絲與孢子,模樣就像明星臉上不均勻的妝。白粉病只生長在葉片表面,不會破壞大量細胞,利用胚栓刺入葉面吸取植物養分,使細胞無法保持飽滿、阻礙葉片成長、影響光合作用的進行,嚴重時會導致植株落葉衰弱,甚至完全停止生長。
白粉菌類喜歡「濕度高」及「溫和的氣溫」,好發季節出現在夏初與夏末,另外若你習慣夜晚澆水,多肉的葉面殘留水珠加上通風不良無法快速風乾,長期下你的多肉就可能罹患白粉病,因此通風條件不是很好的環境,澆水就儘量針對根部澆就好。
有的人會誤以為葉子白白的是多肉葉片本身的「白粉」,但你仔細看其實「差很大」。染上白粉病的葉片會白的「很不自然」,葉片發黴的樣子相當地醜,一塊一塊地白的「很不均勻」,與渾然天生的美麗白粉根本不能相提並論。
註:有的多肉品種葉片上天生就有一層白白的粉狀物,那是為了對抗強烈日曬的自我防禦機制(防曬粉)。
圖:有白粉的的葉片均勻粉嫩又有質感,不是東施效顰的白粉病可以媲美的。
《預防與治療》
白粉病不是「普發性病害」,因為菌種具有針對性,某些菌種只對某些科別才有感染力,也就是說景天科染病不一定會傳染給十二之卷,多會尋找同科的多肉作為寄主。
得了白粉病一樣先將染病的多肉進行隔離,也最好拔除嚴重染菌的葉片以減少菌原,以免再傳染給其它植株,其他葉片則使用藥物葉噴進行殺菌,噴個幾次就能抑制菌的生長,不過已造成的葉片疤痕是回憶裡永久的痛,並不會因為傷病被治癒了而恢復如初,雖然醜醜的,你也只能等葉片自然淘汰凋謝(不然就拔掉眼不見為淨)。
【灰黴病】
灰黴病的特徵是在葉片表層有「灰色黴斑」,當病斑逐漸擴大,會產生黃褐色黴狀物,主要發生於「低溫高濕」的季節,以冬末春初發病最為厲害,病菌依附分生孢子藉風力、雨水傳播。
「肉灰灰,會不會,讓我忘了它是誰?」
過了些時候沒去肉園,突然發現有盆灰白色的肉,會誤以為自己什麼時候買了一盆新的卻忘了。灰黴病來勢猛烈殘忍,多發生在農作物(如番茄、葡萄、草莓),及花卉(如蘭花、百合等),一旦擴散開來往往讓農園面目全非,使得農民血本無歸,但說實在的,灰黴病在多肉上也沒那麼常出現。
圖:草莓灰黴病,這樣還看得出來是草莓嗎?
由於灰黴病發病必須同時符合三個要件─「低溫」、「潮濕」及「不流通的空氣」,雖然冬季的連日寒雨我們無法阻止,但如果你有遵守多肉得放置通風處的天條,灰黴病也沒那麼容易感染肉兒。
《預防與治療》
灰黴病的感染大多從葉片的根部開始,因為這裡濕度大,缺少流通,且不易被陽光照射到,被感染的位置會有一簇一簇的菌株,有種毛絨絨的感覺,應先控制病菌的繁殖,例如拔掉染菌的葉子,斷水保持乾燥且推去曬太陽、保持通風,把病菌的密度控制比較低後再噴藥。
灰黴病菌繁殖極其快速,大量噴藥治療灰黴病會製造高濕的環境,反而促進了灰黴病菌的生長,當藥物殺死的病菌趕不上繁殖的速度時,反而越治越糟,因此噴藥應使用超細霧的噴壺,並採少量多次的方式比較容易乾燥,必要時可以藉助電風扇增加流通性。
【結論】
以上介紹完幾個多肉常見的病害,來幫大家作個簡潔的表格。
病名 |
特徵 |
原因 |
預防與治療 |
黑腐病 |
黑葉、黑莖、果凍化 |
高溫高濕 |
1.「降溫」與「乾燥」 2.發現黑了就砍頭 3.祈禱 |
炭疽病 |
葉片有黑褐色斑點 |
高濕度 |
1.隔離且清除染菌葉片 2.加強通風且保持乾燥 3.藥物葉噴 |
鏽病 |
葉片、莖部有鐵鏽斑紋 |
1.通風不佳 2.植株頂部直接淋水 |
1.隔離且清除染菌葉片 2.改善通風與淋水問題 3.藥物葉噴 |
煙煤病 |
暗褐色的黴斑 |
1.通風透光不佳 2.害蟲攜帶感染 |
1.加強通風透光 2.撲殺害蟲 3.藥物葉噴 |
白粉病 |
葉片有不均勻白色粉末黴菌 |
溫和氣溫、高濕度 |
1.隔離且清除染菌葉片 2.保持乾燥 3.藥物葉噴 |
灰黴病 |
葉片有灰色黴斑 |
低溫高濕 |
1.隔離且清除染菌葉片 2.加強通風且保持乾燥 3.多曬太陽 4.藥物葉噴注意別太濕 |
看到這裡眼尖的你應該早就發覺,多肉植物會生病大多是因為「潮濕」造成的結果,而這種情況原本就不令人意外,因為菌類天生就喜愛濕度高的環境,回想我們國小自然課都做過一個實驗,灑幾滴水在白吐司上,用不著一天上面已叢生滿滿的孢子堆,黑黑的一片讓人食慾全消。
圖:吐司長黴菌示意圖。
沒有錯!菌類就是這麼可怕,繁殖就是這麼迅速,它散佈在我們周遭,遇到潮濕且適合的環境就會萌發,因此必須「保持乾燥」才能杜絕病菌大量繁殖。
本來嘛,多肉植物就是喜乾不喜濕的,所以肉界有句順口溜這麼說:「如果環境大濕,就無法成為多肉大師。」
多肉植物就算發病了也不要太過驚慌,怎麼處理其實都有相似的套路,最後我再用4點總結來結束這回合。
當肉肉生病時:
1.隔離且清除染菌部位。
2.加強通風且保持乾燥。
3.適度使用藥物。
4.找個信得過的神明求求情。
【關於病害,我還想說的是…】
《廣效殺菌藥請謹慎使用》
有人會定期預防性地施用廣效型的殺菌藥,試圖降低壞菌在介質裡繁殖的速率,這個論點並沒有錯,但當你投放這樣的大絕,就彷彿用原子彈轟炸過一般,無差別攻擊使得好菌也跟著被殺死,進而破壞了介質裡菌類的生態平衡。
每個世界都有善與惡,不管是人世或菌界都一樣,當善良多於邪惡,生機就能蓬勃盎然,而邪惡淩越善良時,生命就會往下沉淪。
個人看來,與其在不當的時機大量澆水或淋雨後再使用殺菌藥,不如嚴格管住自己的手或是設法改善淋雨狀況,這樣也許會來的實際一些。
嚴格說起來,養肉的人都應該盡力著手於環境的優化,協助好菌生長且抑制壞菌繁衍,原子彈式的焦土攻擊是最不得已的選項,應該放在最後再使用來救急。假使真的需要週期性施藥防治才能安心,那藥量也請適量酌用。
《露養前先檢視自身環境》
許多肉友都喜歡「露養」,看著其他網友分享露養的多肉照片,每一株都長得肥美厚實又鮮豔欲滴,於是期望自己的肉也能綻放「給天養」的美麗,然而世事常常是畫虎不成反類犬,想露養也得看看自己的環境有沒有露養的本事。
常下雨的地區,並沒有「全露養」的條件。
《預防總是勝於治療》
除了改善環境之外,對抗病害的前提是多肉要有「強健的體質」。我常說多肉跟人類很像,人要健康需要「均衡飲食」與「適度運動」,所以多肉要健壯也要注重這兩者的平衡。
多肉的飲食要補充「NPK三要素」(氮、磷、鉀),尤其在生長季時要記得給水給肥來幫助養根,只要根系養的好,遇病就免煩惱,根系不健康時,因為虛弱而難以痊癒。
植物不是動物,不會走路與跑跳,那要怎麼運動?「曬太陽」就是多肉最好的運動方式,藉由紫外線的照射,會增進多肉的光合作用與新陳代謝,雖然你看不見,但其內部確實在「運動」。有曬足太陽的肉兒能製造養分供生長所需,體內水分的傳輸與蒸散也會更加順暢,此外,多照陽光能使細胞壁變厚,不僅可使葉片變得肥厚美觀,厚實的細胞壁也更有力氣抵禦病菌入侵。
每個人都知道養肉要有充足的日照,卻常搞不清楚日照要多久才叫充足。來!哥給你一個參考值。
除了部分品種不耐日照外,就一般我們最常種的景天科來說,一天「太陽直射光」少於4小時的,都算「日照不足」,容易徒長與生病。我們大致上可以把「直射光4小時」當成健康體質的分水嶺,但如果一天能照到6小時以上,你的肉肉就可以變成無敵鐵金鋼,加上適當澆水、添肥,絕對長得頭好壯壯,然而事情都是過猶不及,雖然多肉愛曬太陽,不過超過8小時還是要小心曬傷,看情況適當遮蔭。
《善用諮詢管道》
FB社團「多肉植物相談所」裡有許多高手,他們看過的病蟲害可能比你種過的肉還要多,建議的用藥資訊也相當專業與準確,肉肉有狀況可以帶著受害照片與基本描述前往求助,有人幫忙出意見總是比自己想破頭要好,而且重點是:免費!
【後話】
「人吃五穀雜糧,肉喝天雨地水,哪有不生病的?」
人生病就要看醫生,肉有病就用藥治療,就算是兩種以上的病害同時發生的「交叉感染」,也請不要心如死灰地輕言放棄,多肉的求生意念遠比你想的更加強大,只要有心要治都有可能奇蹟似地痊癒。
生病其實並不可怕,可怕的是那份懼醫的頑固。
有的人會說,一盆才沒多少錢,死了再買就好,幹嘛花那麼多時間與金錢去治療呀?請容許我再重覆一次口頭禪:「這沒有所謂的對錯,只是心態不同罷了。」每個人要怎麼養栽植物,別人管不著,你可以將其當成季節時裝,也可以將它當作心肝寶貝,時裝過時了就淘汰換新,寶貝生病了即使散盡家產也要全力搶救,要怎麼做,自己開心就好。
雖說一盆30元死了可能你沒感覺,但如果一盆要3,000元,相信你就會跟肉兒休戚與共。
至於彷間流傳用牛奶、酒精、辣椒水等民間偏方,您可以試,但我並不建議,我還是覺得生病了應該要尋求正規療法,而不是去廟裡吃香灰。
「生死皆有命,半點不由人。」該走的不會為誰停留,生病前盡量預防,生病後積極治療,做你能做的,剩下的就相信肉肉的意志力。
菌類何止萬千,以上探討的是多肉植物較常見的真菌類病害,並不是說別的病害多肉就不會得,其他還有許多細菌性病害、病毒性病害等,大家如果有興趣,我們再開新的篇章研討。病害學艱深非常,學術研究難免掛一漏萬,若有錯誤請各位前輩不吝指正,鄙人不勝感激。
病害與蟲害通常都被寫在一起共同討論,但我覺得光是其中一種就值得長篇論述,所以把它拆成兩篇。
好啦~坐著打字太久我都要長黴發黑了,今天就先到這,容我洗洗睡了,下台一鞠躬~
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#分享給你那個還沒中標、快要中標或已經中過標的朋友!
我是「待雨晴」。
言而有信來到第四篇。
投名狀說:「人無信就是畜生!」發過的願就必須還,不然會遭天譴,所以儘管要花上許多時間才能完成一篇,我還是堅持不食言。
再繼續發願…
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天高水遠,來日方長,同是天涯種肉人,相逢何必曾相識,分離不需道別,因為我們都曉得會再相遇。
我們有緣下一篇再見!
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2020/04/16 記
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