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生長季來臨是整理多肉植物的好時機,氣溫20度左右是最適合多肉生長發育的狀態,此時天氣舒爽、氣候宜肉,肉兒服盆的恢復期短,發根也相對快速,趁著這個時候儘速換盆&服盆,讓肉肉頭好壯壯以對抗殘酷的夏天

【換盆】

換盆是指將多肉植株從舊盆換到新盆,經過(1)脫盆(2)修根(3)晾根(4)入盆的動作,再接續「服盆」的過程。換盆是為了讓植株有更大的伸展空間,順便檢視根系有無乾枯壞死、腐爛發霉,並將枯萎的下葉一併清除,讓多肉保持舒適清爽。

《換盆時機》

一、植株大了想換屋

人長大了要換屋,多肉大了也要換盆,多肉長得再慢,有天也會超過盆子所能負荷的程度,如果葉片都已經超過盆子邊緣了,肉兒怎麼看都住得不舒服時,你就必須幫它換個大一點的房子,才有助於植株繼續生長。若你還是堅持節儉為國,盆只要不破就絕對不換新的,那植物的根沒有生長的空間,肉肉就會停止生長。

肉長滿爆盆看了就很爽,這是肉友們每天祈求的願望,但是生長過滿除了不方便澆水外,底層乾枯的葉片也不好清理,而且土壤全被覆蓋住,擁擠不通風很容易滋生病蟲,所以只要多肉葉子的邊緣超過了盆子,你就得考慮是否幫它換盆,以改善生長環境的健康情況。

圖:植株超過盆緣時,須考慮於生長季換盆。

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註:有些多肉玩家會特意不換盆來限制植株生長,因為有些品種小時候比長大可愛,只要不換盆,就能把肉兒停留在最美的時刻,但是如果你不是那麼熟練,沒辦法準確控制之間的分寸,建議您還是尋照正常路線,乖乖地換盆。

二、盆裡有妖怪

病蟲害是我們最不想要看到的情況,那滿滿的傑克密密麻麻,只要見過一次就會終身難忘,讓你三天吃不下白米飯。有些蟲害會躲在泥土裡,如粉介殼紅蜘蛛,要是數量少少,稍微用藥就好,若是數量太多就需換土換盆,再將根部泡藥以求徹底剷除。當植株出現不斷掉葉、葉肉漸漸變黃或是衰弱萎縮,就得脫盆檢查根系是否有病蟲害的問題。

註:傑克即「介殼蟲」,江湖渾名叫「傑克」,只要親眼看到那白蟲大軍蠢動的樣子,絕對讓你大喊:「傑克!這真是太噁心了!」

圖:根系如果出現白色絮絲狀,很有可能是感染了根粉介殼(另有一種是白絹病)。

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三、澆水不當導致根系敗壞

澆水不當久了就會造成根部乾枯或腐爛,乾枯的根沒有吸水能力,腐爛的根則會致使病菌感染,如果根系出現重大問題,就得拔盆重新整理,把敗死的壞根砍掉重練,讓植株重新發根以建全體魄。

四、度夏前的準備

夏天是肉迷們最痛苦的季節,平時養得好好的美肉,靠近夏天就狀況不斷,曬傷、掉葉、黑腐,爛根、黑莖、果凍化,一項接著一項地發生,讓人懷疑起自己究竟是做了什麼壞事,老天要這樣懲罰我。不過那真的不是你的錯,因為大部分好看的、較多人養的都是「冬季種」的肉,所以大家才會有「夏天很難過」的共同感觸。

街頭巷尾常說的:「養肉就是養根」,根系健康,植株就會健壯,且對病菌的抵抗能力也會大幅提升,把老根、枯根、爛根藉由換盆去除,重新發根將根養壯,才能應付炎炎夏日的摧殘,因此肉界有句順口溜說得貼切:「養根養得好,度夏沒煩惱」。

養根需要時間,要使根系真正穩固,用上兩三個月也不在話下,因此難以發根、長根的品種最好早一點換盆,甚至二月就可以提早進發,這樣才有時間在夏天到來之前發展好根系,儲存度夏的本錢。換個面向說,若你過了端午還沒換盆,氣溫已然上升,那就先別換了,等過了夏天再說,但假使真的擁擠到不換不行,那可選擇盆土直接遷移,不要把土撥掉,不要修根,準備一個較大的盆,先鋪一些土在裡面,把想移植的植株連帶著盆土挖出,直接放到大盆裡,周邊再用土補上蓋滿就好,這樣根系受到的傷害最小,適應新環境的困難度也會降低。

換盆第一次多少會怕怕的,深怕弄傷多肉而手足無措,不過等你換過幾盆後就會駕輕就熟,先拿些便宜肉來練練吧,速度會越來越快的。

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《換盆步驟》

一、脫盆

脫盆要先等土乾了之後再進行,不然會增添把土鬆開的難度。多肉從盆裡拿出要先把盆土與盆稍微分離比較好拔出,如果是塑膠盆可以捏捏盆子周圍將土捏鬆,如果是陶瓷盆就輕敲盆子周圍,出盆後用手把結團的土鬆開,讓根部完全露出。

修根

修根要特別注重器具的消毒,剪刀在使用前最好先用酒精擦一下,假使手邊真的沒有酒精,你又很想修根,那至少用肥皂洗一下擦乾再使用。用髒的剪刀會使傷口容易感染,就像人的傷口若被髒的金屬傷到,也容易形成蜂窩性組織炎。

修根要把握的重點,除了把爛根、枯根、老根剪掉之外,太長太細、發育不良的根也要順便修掉,這樣可以促發重新長根,但較粗的主根盡量不要剪,因為主根發育較建全,吸水能力較強,服盆之後供應植株水份時可以擔任主要吸水角色,要是把主根全修掉,後續服盆的時間就要更久了。

另外,需要分株的、拔側芽的也可以在這時候一併處理。

三、晾根

將根剪掉後會產生傷口,為了避免傷口感染,不能馬上種到土裡,一定要放在陰涼通風處晾個3-5天,等傷口癒合後方能種下,才不會讓土裡的細菌跑到傷口中,此時也要讓傷口保持乾燥,就像人受傷時不要讓傷口碰到水的道理一樣,以免引發潰爛。

註:晾根需幾天要看環境溫度與濕度的情況,如果連續下雨天大概要五天,晴天的話三天應該就已足夠。

四、入盆

傷口癒合結痂後把植株種下,介質要依自己環境情況作調配,至於怎麼調配前篇已經說過就不再贅言,底層先鋪一層發泡煉石以免積水爛根,接著再放置調配好的介質,種完後用手指輕輕壓實土面穩固植株。種植高度盡量不要太低,不然風吹不到近根部,會讓通風不良,土大致就鋪得跟盆緣差不多高較好。

房子太小住起來擁擠不舒服,太大住起來也挺空虛的。盆器太小,土壤乾得快,水分只有少量被植株吸取;盆器太大加上植株吸水能力不夠,土壤難乾會容易爛根,因此選擇的盆器大小應適中就好。

註:若想參考前篇的,可以點擊這裡→   http://swallno.pixnet.net/blog/post/221568285

《以下用我養的白羊宮作個換盆示範》

圖:出盆。從花市買回來時長這樣,看起來有點擁擠,而且土表長了一些青苔,找個好天氣來幫它換盆。買時觀察它相當的健康,下面有兩個很大的側芽,也是因為側芽大才買這盆的。

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圖:出盆後把土輕輕撥掉,發現根長得又長又亂。

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圖:修根、分株。把過長的根修掉,準備讓它重新長。兩個側芽看起來夠大了,將它拔開分株另外種。

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圖:入盆。修根後放置通風處3-5天,搭配適合大小的盆器重新入盆,盆土高度要快到盆緣才通風。

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圖:分株的兩棵側芽小小的很可愛,不管是自己收藏或是送人都很ok。

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你擁有多少收藏,就得要有多少付出,換盆是一件很累人的事情,只換10盆你會覺得輕鬆愜意,但如果有300盆要換,保證你累得哭天搶地,然而為了讓多肉好度夏,換盆卻是不得不為的行動,而對於這種辛苦,愛肉的人總能甘之如飴。

《換盆能不能秋天換、冬天換?》

基本上只要在「生長季」換盆都是安全無虞的,所以冬季種的多肉在秋、冬、春換盆都沒什麼大問題,只要把握天氣涼爽這個大原則,不要在炎熱的時期換盆就好,不然虛弱的多肉會容易因為高溫而掛點,所以夏季換盆等於是在找死,千萬別想拚運氣而以身試法。如果換盆時機到了就應該換,但也不要為了想換而換,每一次將根從盆裡拔出都是傷害,若植株健康、盆子合適,就不必硬要換盆。

從花市購買而來的多肉盆栽,由於生產者為了讓多肉生長快速,快點長大到可以賣的程度,所以多會使用「泥炭土」與「椰纖」等介質來培植,這種介質具有保水與保肥的特性,的確可以在短時間內讓多肉大到可以販售的狀態,而且因為肥度豐富,多肉的樣態通常都還不錯。

註:泥炭土是指在某些河湖沉積平原及山間谷地(就是沼澤地啦),由於長期積水,水生植被茂密,在缺氧情況下,分解不充分的植物殘體大量累積,形成泥炭層的土壤,本身乾淨不含雜質,富含有機物,且具保水透氣性。

圖:泥炭土保水保肥效果好,常用來使植株快速生長與發根。

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讓多肉快速長大感覺有點揠苗助長,就好像還是嬰兒你就給他吃補品要他快點變成大人,對植株本身來說,可能生理結構會建構得不那麼完整,對病害的抵抗力就不會太強,但生產者並沒有錯,要是我是生產者也會這麼做,因為這就是做生意,只是立場不同罷了。

泥炭土與椰纖雖然好用,然而肥度會隨著每次澆水而漸漸流失,而且土壤會逐漸結塊板結,使得澆水不易澆到中心點,通氣性亦會欠佳,喪失了原先保水保濕的功用,因此從花市買回來的多肉,如果可能就儘早換盆,不然頂多放三個月也就應該把介質換掉,當然,要換土得先看是不是生長季再動作。

換盆你可以分批進行,量大的話就從十二月開始,到夏季前也能有好幾個月的時間慢慢換,像我每個週末就來換個幾盆,這樣每個禮拜都有多肉的事情可做,當作休閒活動也不賴,一邊聽著音樂一邊哼著小曲,悠閒生活其樂無比。

【服盆】

換盆之後緊接而來的就是服盆的陣痛期,在經歷了拔盆、鬆土、修根後,根系勢必受到不小的傷害,像經過了一場大手術,HP血條變紅難免讓你慌張失措,但就算拿洛克人的E罐來也沒用,你所能做的就是靜靜地等肉兒自我恢復。

想順利服盆的首要條件是「通風」,如果你稍有點sense就會知道,通風對多肉養護來說無比重要(講兩百多次了!),可以算是養護多肉不可違逆的天條,在根部最虛弱的時候,更要注意周圍通風是否良好,若不小心悶到,肉肉很快就會與你相約來世再見。

人吃得很肥就能堪得起餓,多肉若健壯就有本錢快速度過服盆時的萎靡,而服盆期大概會出現幾個症狀,這是多肉保護與修復自己的自然反應,看到了不必太害怕,反而要鼓勵肉兒(或自己)勇敢堅強。

《服盆的徵兆》

一、下葉枯萎

植株的根系受到傷害,吸水能力變得殘敗不堪,這時候就算給它再多水分也無力吸收,反而會造成爛根的機會,不能靠外界的供給,所以平時儲存水分與養分的葉片就會被消耗掉,用來維持正常生理機能和新組織的生長,另外再拿來修護受傷的根系與發根之用,因而靠近根部的「下葉」會片片萎縮,有時是一片接著一片,有時則是兩三片同時發生。

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「我的衝鋒是為了給同志開路!」

多肉吃下葉時不用恐慌,它犧牲了下體來幫助上體的歡愉(這樣說好像怪怪的),那正是它要生長茁壯的前兆,看到這樣我們反而要雀躍。服盆一次最少會消耗掉2-3片下葉,有的比較會吃的可能會少掉5-6片,而現在的你什麼都不能做,只剩下忍耐,忍耐著愛肉變醜不做任何處理,忍耐著寶貝日漸憔悴卻只能自我安慰,不過這對你也是一種生命的成長,你甚至該感謝這陣煎熬。

如果你真的感到難熬時,就在心裡默念這句話:

「午夜的黑暗是為了等待黎明的到來,下葉吃光了,距離發新芽還會遠嗎?」

我想這樣,你就會好一點。

二、葉色黯淡

沒有了根系的水分供應,多肉為了保護自我開始減少活動,有時還會進入半休眠狀態,此時光合作用的運作降低,葉色自然顯得黯淡。原本很綠的變得不綠,本來鮮豔的變得不鮮,這是服盆的基本現象,我知道美肉會變很醜,但這時候你還是什麼都不能做,最多只能默默祈禱艱困的時期快點過去,以迎接美麗的新未來。

三、植株孱弱

我形容「服盆」就像是剛手術完的病人在病房等待恢復的過程,根部經過重整一定受到不小損傷,本體會顯得病懨懨也無可厚非,由於此時身體各功能都相當虛弱,給予大水與直射陽光對它來說都是強大的刺激,因此服盆過程一定要遵守「散光斷水」的指令,如同有人剛開完刀,假使你就馬上帶他去吃到飽,或是推到太陽下做日光浴,都會造成嚴重的二次傷害。

眼睛若有散光要去配眼鏡,而養護多肉所稱的散光是指放在太陽直射不到的地方,但該位置在白天的時候還是要相當地明亮,這樣植株能吸取些微光線,在體內進行小幅度的光合作用與新陳代謝,有助於身體逐漸修復。剛開始服盆的第一週不要澆水,一方面根部還未能接受外來水份的騷擾,需要給它一點時間適應新的環境;一方面乾燥的介質可以激發根部生長激素的產生,為了尋找水源求取生存,激素會催生根部的拓展,有助於根系的建構。

記得!要忍一個禮拜,不要看到下葉消耗,就以為缺水一直給水喝,這樣很容易GG的。

如果植物日漸軟皺你看了難過(那就不要去看),還是會忍不住心軟想幫它澆水,那你可以學我貼一張紙條在旁邊,上面寫著:「禁止澆水,否則爛掉」,不知道為什麼,每次我看到這張紙條,就覺得鼠蹊部麻麻的,頓時少了澆水的衝動。

註:有的人會種下三天就給水,若你對植株特性很有把握那倒無妨,但如果會擔心的話還是聽我的,乖乖等一個禮拜。

光陰似箭、歲月如梭,當你不認真(或很忙碌)在過日子的時候,一個禮拜咻的一下就過去了,上禮拜假日才剛換的盆,一轉眼又來到了週末。經過一個禮拜休養生息,根系得到充分的休息與催發,你就可以開始給點薄水,周期為三天一次,薄水的目的是要誘根,根部感受附近有水氣,會加快根系的發展,如果你的環境比較潮濕,就拉長為四、五天一次。

註:薄水就是「薄薄的水」,繞著盆的周圍薄薄地澆水一圈,只要表土稍微有濕就好。

當根系日漸穩固,多肉生命活動恢復之後,葉片就會變得挺拔,葉心也會開始逐漸變綠,那恭喜你,肉兒已經離開加護病房,約莫兩、三個禮拜後,葉子完全開展,你就可以選個好天氣的日子給趟大水,並「漸進式」地往直射光的地方移動,之後再依一般養護守則來照顧就可以了。

註:大水就是把盆土完全澆濕透,直到盆底流出水,注意大水一定要等服盆完成,而且是連續好天氣的早晨或傍晚進行。

圖:以我的「千代田之松」來舉例,之前整株由鮮綠色變成暗綠色(圖片中周圍葉片很黯淡),服盆成功後葉片的中心點漸漸恢復鮮綠色。

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關於換盆與服盆的注意事項林林總總,是不是看得眼花撩亂,沒關係,為大家做個清爽的結論:

一、生長季來時評估是否要換盆,要換順便檢查根系狀況與修根。

二、修根手術完後要晾根,傷口要等3天癒合才能再種下。

三、種下後放在散光通風處,一個禮拜嚴禁打擾且保持乾燥。

四、一個禮拜後在盆周圍澆薄水,三天為一週期。

五、若服盆狀態良好,開始薄水後兩、三個禮拜給大水(依服盆狀態決定),之後就依一般養護守則照顧即可。

六、若服盆狀態不佳,繼續置於散光通風處,延長給薄水的期間,如五天。

七、超過一個月還沒服盆,重新診斷是哪方面的問題:爛根?發根障礙?環境不對?

上面說得天花亂墜,只是希望大家對換盆與服盆有更深一層的了解,知識要活用而不是死背,除了不可違逆的天條外,其他的細節要靠自己依照所處環境不同來做微調,這個沒有捷徑,只能藉由經驗與耐性用心體會,日子久了,從不斷地錯誤與修正中,你自然能找到適合自己環境的養護方式。養肉就像練功,單學表面招式走不長遠,了解原理原則、修習心法,之後才能從心所欲不逾矩。

好了!今天就說到這裡,再寫下去,連我都要出現服盆徵兆了!

祝大家種肉愉快!我們下次見~~

 

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2018/04/27 記   

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