jw_sons.jpg

台灣是全球銷售威士忌的主要戰場,一年約有230萬箱威士忌從世界各地進口到台灣,讓我們多年都維持世界前幾大進口國的地位,累積台灣人喝掉的威士忌,足以把綠島給淹沒(開玩笑的~)。

威士忌五大生產國:「蘇格蘭」、「愛爾蘭」、「美國」、「加拿大」、「日本」,不管是產量還是銷量,都以「蘇格蘭」為領頭羊,也是我們研究威士忌最為重視的部分。在歐洲與美國等地,對威士忌的看待是相當神聖且崇高的,有些國家會制定「法律」來規範威士忌的生產與販售,例如蘇格蘭就制訂了專屬於威士忌的法案(美國也有威士忌法案)。

【蘇格蘭威士忌法規】

對蘇格蘭威士忌的名詞定義明確,符合定義者才能被稱作「蘇格蘭威士忌」,簡單介紹法規內容:

一、 必須在蘇格蘭的蒸餾廠裡製造,只能使用「」與「發芽的大麥」做為原料。

二、 只能被蒸餾到酒精度低於94.8%的水準。

三、 只能裝在容量不超過700公升的橡木桶中,且陳放時間不能短於

四、 除了「」與「酒用焦糖」外,禁止添加其他物質。

normal__-___.jpg

【新手怎麼學習品味威士忌?】

為什麼你會喜歡威士忌而不是其他烈酒?

就是因為威士忌豐富且細緻的味道令人著迷,這類的酒適合小口啜飲而不是狂喝牛飲,想學會品味威士忌的絕妙也無法一步登天,就跟威士忌靜蟄在橡木桶裡的歲月相同,需要時間與耐心的積累。

不用急,只要有心,人人都可以是威士忌大師,以下就提供一些過來人的經驗,給初心者參考。

【了解酒廠精神,從基本酒款入門!】

市場常見的每一種品牌,都有他們的中心思想,或說是他們想要傳達給消費者的味道,根據所用橡木桶的差異、陳年時間的長短、製作工法與順序等,都會讓威士忌產生木桶以外的味道,例如泥煤味、煙燻味、花香味、果香味、堅果味、蜂蜜味、木質味等,然後酒廠在他想要呈現給消費者的區塊,再去做加強和變化,但不管怎麼變化,其基本思想還是存在。

威士忌大部分都是「混過的」,而蘇格蘭威士忌法規規定酒標上所寫的「年份」,是指所有混進去的酒的「最低年份」,所以12年的威士忌,並不是裡面只有12年的酒而已,可能也有15年、18年、25年,甚至30年的威士忌混在裡面,而混入這些不同年份的酒,都是為了讓口感能更平衡或突出。

我們知道,威士忌在蒸餾完之後要存放在橡木桶內,因為橡木桶會釋出酯類等香氛物質到酒裡,並吸附酒中的雜質,讓威士忌更為香醇,而隨著陳年的時間逐漸拉長,橡木桶會釋出更多味道,使得威士忌跟其他味道再融合後,產生不一樣的口感,所以喝同一品牌的不同年份,雖然中心味道仍有,但還是會有不一樣的味覺感受。

你把橡木桶想像成一個調酒師,威士忌放在橡木桶裡,隨著酒精與水份年復一年揮發的「天使分享」,橡木桶會慢慢調整溫潤的感覺,讓威士忌變得濃、醇、香,只是這沒辦法一蹴可幾,因為橡木桶不是機器,無法用按鈕來控制,你必須給它時間進行歲月的淬鍊,而「時間」就是賦予威士忌價值所該付出的最大成本。

1442927230-4201505215_n.jpg

重點是陳年的時間也不能太長,什麼事情都是過猶不及,如果陳年太久,橡木桶調整的太過,酒精揮發得太多,最後只剩下木桶的味道,就不會有威士忌最原始的感覺了(如麥芽香氣),所以酒廠通常取個中間值,多會推出10-20年的威士忌,此為表現相對好的區段,而且價格也較能被一般大眾所接受。

有空去各品牌官網晃晃,深入了解各家酒廠的精神,能讓你在品飲系列酒款時,多了幾分親切與體會,並從每一家最基本的酒款開始入門,站穩腳步後再往上喝。

要提醒的是,品嘗威士忌絕對不要執著在「年份」上,並不是年份高的就一定比年份低的好,酒是人在喝的,好不好喝是每個人的主觀意識,喜歡哪個年份因人而異,喝過最真,自己喝的順口舒服最重要。

1442926496-3301614079.jpg

《威士忌小常識-天使分享》

橡木桶上有微小的毛細孔,能夠讓桶內的威士忌與外界的空氣進行循環,所以在存放的過程中會逐漸散失桶內的存量,每年約以2%左右的損失就像被天使喝掉了一樣,因此有個唯美的名詞稱為「天使分享」。

15170940_1207633372615837_1958311852044094589_n.jpg

【橡木桶成就了80%的風味】

威士忌中大部分的氣味是來自橡木桶所釋出酚類酯類物質,因此選擇一個優良的橡木桶來陳年,就是決定這支威士忌好不好喝的成敗關鍵。近年來由於空桶取得成本越來越高,加上浸潤過雪莉酒的歐洲橡木桶受到管控越來越難取得,迫使許多酒廠使用次級或是三級的酒桶,逐漸讓威士忌的品質沒像以前那麼好了。

橡木桶尤以來自西班牙的「雪莉桶」最為珍貴,因為西班牙雪莉酒產區造就雪莉桶的優越體質,讓其熟成的威士忌風味更勝一籌,因此國際大酒廠無不以獲得西班牙雪莉桶為首要策略目標。

【新手怎麼挑選威士忌?】

我們可先將威士忌粗略分為兩類:「單一麥芽威士忌」與「調和威士忌」,兩者所表現的口感與味道大相逕庭,新手應先了解原理才能選擇適合自己的酒款。

一、「單一麥芽威士忌」(Single Malt Whisky)

單一麥芽威士忌是指威士忌完全來自「同一家蒸餾廠」,並以「發芽大麥」為原料所製造的威士忌,但是每個橡木桶陳年出來的酒多多少少都會有所差異,所以酒廠的調酒師會把所有的酒桶的酒都拿來嚐看看,然後將A桶混B桶,再混C桶跟D桶,混完之後再裝瓶販賣,因此每一瓶酒都是相同的味道。

通常單一麥芽威士忌的味道較為「豐厚濃烈」,也因此是老饕們所愛不釋手的珍品,而台灣人愛喝蘇格蘭單一麥芽威士忌是全球知名的,以小小的台灣所創造出的人均消耗量應該算是世界第一了。

市面上常見的品牌:格蘭利威、蘇格登、高原騎士、麥卡倫、百富、格蘭菲迪等(圖片由左至右)。

01_03

二、「調和威士忌」(Blended Whisky):

酒廠本身也許沒生產很多款酒,可是他可以到處去其他的酒廠買酒回來混合,混到一個比例他覺得大眾最可以接受的程度再拿出去販售,混合的酒沒有規定一定只能幾款,例如知名的約翰走路黑牌,就混合了40幾種酒。

一般來說,調和威士忌通常比較溫和,不會那麼嗆辣,也比較適合大眾的口味,所以較適合新手入門去嘗試,雖然有許多台灣人認為喝單一麥芽才是「有水準」,對調和威士忌「看很沒有」,但就全球的角度來看,調和威士忌一直佔蘇格蘭威士忌銷售的大宗,擁有高達90%以上的市佔率。

市面上常見的品牌:約翰走路、仕高利達、威雀、百齡罈等。

johnnie-walker-fb97b215-23be-4368-9e13-d8985deb98d-resize-750.jpeg

年份越高,基本上口感上會比較溫馴,但不代表就會是你喜歡的口味,要是你決定要去買某一品牌的酒,可能的話請賣酒的倒一小口給你試試看,再依照你自己喜歡的感覺去選擇。

探索威士忌,在了解各品牌想要表達的中心思想後,進一步就是看每支酒帶給你的感覺。含一小口酒液在嘴裡,讓它充分接觸到舌頭與口腔的每一個地方,細細感覺香氣與口感,吞下後在喉嚨、舌頭、口腔、鼻腔的回韻感,覺得順口或辛辣都是很取決每個人的主觀感受,要是你試過感覺不錯,又在你的預算帶的話,可以考慮買一瓶回家享用。

【威士忌應該怎麼喝?】

喝酒這回事是很個人的,當然是自己喝得開心比較重要,有的人喜歡純飲,有的人喜歡加水加冰,有的人就愛套可樂或蘇打水,這都沒有絕對的標準,有些人覺得威士忌一定要純飲才是王道,這樣反而喪失探尋其他口感的可能性。

不過一般來說,當你接觸到一支新的威士忌,建議可以先少量純飲,之後再加水、加冰,體會每一種狀態帶給你的感覺,再決定你喜歡哪一種方式。加不加水,加不加冰,開瓶後經過久置,都會讓威士忌產生微妙的變化,而品嘗威士忌就是在感受這些變化的樂趣。

威士忌可以喝冰的,但盡量不要喝熱的,加熱後會讓酒精瞬間揮發,喝不到酒感,等於扼殺了威士忌的生命,而喝冰的威士忌,不僅可以降低酒精的刺辣感,也會有其他的味道顯現。

t778787

【新手先求廣再求精】

新手不要執著在喝貴的威士忌(當然有機會還是要喝喝看),因為品嘗的經驗值不夠,也喝不出價值在哪,而應該要先增加「樣本數」,不同品牌、不同酒廠、不同年份的酒款,有機會就多去嘗試,每次品嘗時用心體會,逐漸擴大自己的品酒資料庫,久了自然能體會層次之別,此時再逐步往上喝,才不會有越級打怪的浪費。

大型酒展」是新手練功的好地方,短時間內就能品飲多家酒廠的威士忌,經驗值在一天內就能大幅提升。「品酒會」是鍛鍊味蕾的精神時光屋,許多酒商都會辦品酒會來推廣自家酒款,有時候是免費的,有時候只要3、5百塊,對威士忌有興趣的人,我真心建議去參加(一開始不用參加貴的),無論是同品牌的「垂直品飲」,或是不同品牌的「水平品飲」,都能讓你的品酒功力大為長進。

朋友及家族聚會有機會喝到沒喝過的威士忌也得好好把握,像我們三五好友聚餐時,會自己辦起「一支會」,各自帶一支威士忌前來分享(開過或沒開過的都行),只要事先約好帶不一樣的酒款,就可以同時嚐到不同的威士忌,吃飯之餘相互分享品威心得,也是一場不錯的私人品酒會呢!

【怎麼增進威士忌的知識?】

在這個知識爆炸的時代,隨便上網都能找到一大堆有關威士忌的介紹,不過資訊往往零碎且片段,想要深入研究威士忌的新手,找書來看會比較有系統地學習。

介紹幾本關於威士忌還不錯的書,並附上書本介紹網址:

getImage.jpg

1.《漫畫威士忌》

大概算是威士忌新手最必看的經典書了,作者用漫畫的輕鬆方式,向讀者展演威士忌的基本常識,請務必要去借或買一本來看。

https://www.books.com.tw/exep/assp.php/swallno/products/0010354304?sloc=main&utm_source=swallno&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-202004

2014630053440b.jpg

2.《我的威士忌生活提案》

這本對威士忌新手來說也相當淺顯易懂,看完可以學到很多知識,功力也能有所提升,相當值得一看。

https://www.books.com.tw/exep/assp.php/swallno/products/0010765098?sloc=main&utm_source=swallno&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-202004

2014630054942b.jpg

3.《威士忌學》

這本很厲害!有別於大部分的威士忌書都在教你怎麼品飲,作者身為工程博士,不僅收羅了威士忌的相關歷史、演進,並運用科學解析威士忌的各項製程,想深入探討威士忌秘辛的人,可收藏在書櫃裡好好研究。

https://www.books.com.tw/exep/assp.php/swallno/products/0010776327?sloc=main&utm_source=swallno&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-202004

另外也可以上youtube搜尋相關的影片,有真人講解會容易進入狀況,例如「林一峰」老師、「恩熙俊」的影片我都覺得不錯,分別代表理論與實務,端看你喜歡哪一種走向。

至於品酒會大部分都著重在品飲與酒款介紹,對於提供知識性的幫助較少。

【請理性飲酒!】

喝上流酒,別當下流人!

喝酒鬧事那是小屁孩才會做的事,更別說酒駕害人害己,殘忍地毀了幾個家庭的幸福,這都是千萬不可發生的行為。清楚自己喝酒的極限,並在極限前就要趕緊踩剎車,真正的好朋友不會強逼你喝酒,會逼你喝酒的壞朋友也沒必要跟他喝,如果你感覺自己不能再喝了,就請堅定地拒絕,真的拒絕不了的,就找個藉口逃離現場吧!

短時間吸收太多酒精會有生命危險,我們是在品酒不用玩命,喝到身體受損就得不償失了,生命是自己的,請好好愛惜!

想對「理性飲酒」有更多的認識,可以看看這篇:【理性飲酒須知】看完或許還能救你一命!

【新手可從雪莉桶威士忌開始入門】

台灣人喜愛雪莉桶威士忌舉世聞名,許多酒廠還為了台灣推出「地區限定」,雪莉桶威士忌嚐起來香甜馥郁,作為新手入手的敲門磚頗為合適,以下就來介紹一款適合新手的雪莉桶威士忌。

雪莉桶15YKV_OL-01.jpg

約翰走路15年封蜜雪莉桶」是一款順口好入喉的雪莉桶威士忌,使用來自西班牙官方法定雪莉酒產區「赫雷斯」(Jerez)的雪莉桶陳年而成,產區造就了雪莉桶的卓越,讓每滴超過15年的酒液更顯得與眾不同。

赫雷斯是西班牙南部安達魯西亞大區加的斯省的第一大城市,亦為西班牙最著名的雪莉酒產區。西班牙南部的烈日提供年日照3,200個小時的陽光,讓該產區的葡萄熟度最高,所陳釀出的頂級雪莉酒顏色深邃、香甜、濃郁、強烈,因此莎士比亞還將雪莉酒比喻為「裝在瓶子裡的西班牙陽光」。

用赫雷斯頂極雪莉桶熟成過的威士忌帶有明顯的香草、葡萄乾、焦糖及杏仁堅果氣味,不僅味覺感受豐富且滑順好入喉,喝了一口還想再接下一口,嚥下酒液後,蜜餞的甜香在嘴裡環繞,讓人甜在嘴也甜在心。

最後,道不證不明,酒不喝不瞭,遇到喜歡的酒款就買一瓶來品嘗,能有瓶好喝的威士忌陪你度過長夜是件幸福的事,尤其是寒冷的冬夜來上一點,暖身又暖心。祝每個新手都能找到屬於自己的威士忌,在品飲這條路上,邁開新的步伐!

 

#AD

#禁止酒駕!未滿18歲禁止飲酒! 

#威士忌要「多喝」,不要「喝多」!

#學習「品酒」,不要「拼酒」!

#威海無涯,小酌才能品得長久!

#理性飲酒,別當下流人!

#分享給你那個愛喝威士忌的朋友!

By  待雨晴

 

《延伸閱讀》

【威士忌怎麼喝才不嗆辣?】新手看進來,讓你一開始喝就上手!

【威士忌新手大膽喝,別怕!】過來人的經驗談,減少你初摸索時的徬徨!

【威士忌怎麼分類?】別再傻傻分不清楚!讓你瞬懂不再被笑外行!

【威士忌要去哪裡買?】新手買酒上哪去?幾個好地方報你知!

【樣品酒哪裡買?】買不起大瓶的,買小瓶的總可以了吧!

【威士忌名詞懶人包】就算是新手門外漢,看完也能略懂略懂!

【送長輩的威士忌,選哪瓶才得體?】年節送禮不敗精選!

【理性飲酒須知】看完或許還能救你一命!

【喝威士忌會胖嗎?】客倌請坐,且來聽我說一回書吧!

【女性最愛的威士忌前十名】哪幾支剛好也是你喜歡的?

 

更多我的威士忌文章→ http://swallno.pixnet.net/blog/category/2307196

 

《威士忌隨堂考》

【威士忌隨堂考-基礎篇(一)】你喝威士忌,但你瞭威士忌嗎?

【威士忌隨堂考-基礎篇(二)】基礎篇第二彈來了唷!準備好來挑戰了沒?

【威士忌隨堂考-品牌篇】你喝過那麼多牌威士忌,但你了解它們嗎?

【威士忌隨堂考-非蘇格蘭篇】除了蘇格蘭,你還知道哪些?

 

《威士忌故事系列文章》

e5wNJ2b.jpg 6a8148428b3304ce66265d25b3a66b11.png

 e37246907_13b2753267ag2_blog.jpg  0911_3337.jpg

【威士忌故事集 4】哥喝的不是酒,是他媽的寂寞!

【威士忌故事集 5】別孬了!我阿嬤都比你還會談戀愛!

【威士忌故事集 2】淑菁姐的祕密日

【威士忌故事集 3】我以前喝酒的那些日子

【威士忌故事集 6】如果可以,我不想遇見你!

 

《品酒會》

【亞伯樂品酒會《品藏絕攝》】再怎麼沒文化的,也立馬文青了起來!

【蘇格登品酩會《探尋慢工藝》】台灣單一麥芽銷售王者!我的歸零學習之夜!

【麥卡倫品酒會《麥卡倫尋味之旅》】你的心有多大,世界就有多大!

【禁止酒駕!酒後不開車,安全有保障!】

 

全站熱搜

待雨晴 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()